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Bosch FEL023MS2
Microondas libre instalación Bosch 44 x 26 cm acero inoxidable FEL023MS2Recipiente :
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Microondas libre instalación Bosch 44 x 26 cm acero inoxidable FEL023MS2
Características | |
---|---|
Tipo de microondas | Con grill |
Capacidad | 20 l |
Potencia [W] | 800 W |
Potencia del Grill [W] | 1270 W |
Voltaje | 230.0 V |
Alimentación | Eléctrico |
Tipo de Control | Electrónico |
Tecnologia | Display LED con luz roja y mandos que facilitan el uso del horno asi como el acceso a la información necesaria. |
Color | Acero inoxidable |
Descripción color | Acero inoxidable |
Accesorios suministrados | Sí |
Otras características | Microondas libre instalación: perfecto para calentar y preparar platos listos para degustar; Recetas Gourmet: hasta 8 recetas pre-programadas. Selecciona solo el tipo de alimento y el preso, y disfruta de unos resultados perfectos; Display LED con luz roja y mandos que facilitan el uso del horno asi como el acceso a la información necesaria. |
Tipo de instalación | Libre Instalación |
Advertencias / Indicaciones | Tenga en cuenta las siguientes indicaciones de seguridad. 1.1 Advertencias de carácter general ¡ Lea atentamente estas instrucciones. ¡ Conservar las instrucciones y la información del producto para un uso posterior o para futuros propietarios. ¡ No conecte el aparato en el caso de que haya sufrido daños durante el transporte. 1.2 Uso conforme a lo prescrito La conexión de aparatos sin enchufe solo puede ser efectuada por personal especializado y autorizado. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. Solamente un montaje profesional conforme a las instrucciones de montaje puede garantizar un uso seguro del aparato. El instalador es responsable del funcionamiento perfecto en el lugar de instalación. Utilizar el aparato únicamente: ¡ para preparar bebidas y comidas. ¡ bajo la supervisión de una persona. Supervisar continuamente procesos de cocción breves. ¡ para uso doméstico y aplicaciones similares, como por ejemplo: en cocinas para empleados en tiendas, oficinas y otras áreas comerciales; en propiedades rurales; por parte de clientes en hoteles y otros alojamientos; en pensiones solo con desayuno. ¡ hasta una altura de 4000 m sobre el nivel del mar. Este aparato cumple con la normas EN 55011 y CISPR 11. Se trata de un producto del grupo 2, clase B. El grupo 2 indica que los microondas se fabrican con el fin de calentar alimentos. La clase B indica que el aparato es apropiado para su uso privado en el ámbito doméstico. 1.3 Limitación del grupo de usuarios Este aparato podrá ser usado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o mentales, o que carezcan de conocimientos o de experiencia, siempre que cuenten con la supervisión de una persona responsable de su seguridad o hayan sido instruidos previamente en su uso y hayan comprendido los peligros que pueden derivarse del mismo. No deje que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el cuidado del aparato a cargo del usuario no podrán ser realizados por niños a no ser que tengan al menos 15 años de edad y que cuenten con la supervisión de una persona adulta. Mantener a los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. 1.4 Uso seguro Introducir los accesorios correctamente en elcompartimento de cocción. ? "Accesorios", Página 9ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de incendio! Los objetos inflamables almacenados en elcompartimento de cocción pueden arder. ? No introducir objetos inflamables en elcompartimento de cocción. ? Si sale humo, apagar el aparato o desco-nectar el interruptor automático y mantenerla puerta cerrada para sofocar las llamasque puedan producirse. Los restos de comida, grasa y jugo de asadopueden arder. ? Antes de poner en funcionamiento, eliminarla suciedad gruesa del compartimento decocción, de la resistencia y de los acceso-rios.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo dequemaduras! El aparato y las piezas con las que el usuarioentra en contacto se calentarán durante eluso. ? Proceder con precaución para evitar entraren contacto con las resistencias. ? Los niños pequeños (menores de 8 años)deben mantenerse alejados. Los accesorios y la vajilla se calientan mucho. ? Utilizar siempre agarradores para sacar losaccesorios y la vajilla del compartimentode cocción. Los vapores de alcohol pueden inflamarsecuando el interior del horno está caliente. Lapuerta del aparato puede abrirse de golpe.Pueden escaparse vapores calientes y lla-mas. ? Si se utilizan bebidas alcohólicas de altagraduación para cocinar, debe hacerse enpequeñas cantidades. ? No calentar bebidas alcohólicas (de másde 15 % en vol.), sin diluir (p. ej., añadidaso vertidas en los alimentos). ? Abrir la puerta del aparato con precaución.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo dequemaduras por líquidos calientes! Las partes accesibles se calientan durante elfuncionamiento. ? No tocar nunca las partes calientes. ? Mantener fuera del alcance de los niños. Al abrir la puerta del aparato puede salir va-por caliente. Tenga presente que, según latemperatura, no puede verse el vapor. ? Abrir la puerta del aparato con precaución. ? Mantener fuera del alcance de los niños. Si se introduce agua al compartimento decocción puede generarse vapor de agua ca-liente. ? Nunca verter agua en el compartimento decocción caliente.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de lesiones! Si el cristal de la puerta del aparato está da-ñado, puede fracturarse. ? No utilizar productos de limpieza abrasivosni rascadores metálicos afilados para lim-piar el cristal de la puerta del aparato, yaque pueden rayar la superficie. Las bisagras de la puerta del aparato se mue-ven al abrir y cerrar la puerta y podrían provo-car daños. ? No tocar la zona de las bisagras.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de descargaeléctrica! Las reparaciones inadecuadas son peligro-sas. ? Solo el personal especializado puede reali-zar reparaciones e intervenciones en elaparato. ? Utilizar únicamente piezas de repuesto ori-ginales para la reparación del aparato. ? Si el cable de conexión de red de esteaparato resulta dañado, debe sustituirlo elfabricante, el Servicio de Asistencia Técni-ca o una persona cualificada a fin de evitarposibles situaciones de peligro. Un aislamiento incorrecto del cable de cone-xión de red es peligroso. ? Evitar siempre que el cable de conexión dered entre en contacto con piezas calientesdel aparato o fuentes de calor. ? Evite siempre que el cable de conexión dered entre en contacto con esquinas o bor-des afilados. ? No doble, aplaste ni modifique nunca el ca-ble de conexión de red. La infiltración de humedad puede provocaruna descarga eléctrica. ? No utilizar limpiadores por chorro de vaporni de alta presión para limpiar el aparato. Un aparato dañado o un cable de conexióndefectuoso son peligrosos. ? No ponga nunca en funcionamiento unaparato dañado. ? No hacer funcionar nunca un aparato conuna superficie agrietada o rota. ? Si el aparato o el cable de conexión de redestán dañados, desconectar inmediatamen-te el interruptor automático del cuadroeléctrico. ? Llame al Servicio de Asistencia Técnica.? Página 22ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de asfixia! Los niños pueden ponerse el material de em-balaje por encima de la cabeza, o bien enro-llarse en él, y asfixiarse. ? Mantener el material de embalaje fuera delalcance de los niños. ? No permita que los niños jueguen con elembalaje. Si los niños encuentran piezas de tamaño re-ducido, pueden aspirarlas o tragarlas y asfi-xiarse. ? Mantener las piezas pequeñas fuera del al-cance de los niños. ? No permita que los niños jueguen con pie-zas pequeñas. 1.5 Microondas LEER ATENTAMENTE LAS INDICACIONESDE SEGURIDAD IMPORTANTES Y CONSER-VARLAS PARA SU USO FUTUROADVERTENCIA ? ¡Riesgo de incendio! Un uso del aparato diferente al especificadopuede ser peligroso y provocar daños. Porejemplo, en caso de calentar zapatillas o al-mohadillas rellenas de semillas o granos, es-tas pueden incendiarse incluso al cabo deunas horas. ? No utilizar nunca el aparato para secar ali-mentos o ropa. ? No utilizar nunca el aparato para calentarzapatillas, cojines de semillas o granos, es-ponjas, bayetas húmedas o cosas simila-res. ? Utilizar el aparato únicamente para prepa-rar alimentos y bebidas. Los alimentos y sus envoltorios y envasespueden incendiarse. ? No calentar alimentos en envases de con-servación del calor. ? No calentar sin vigilancia alimentos en reci-pientes de plástico, papel u otros materia-les inflamables. ? No programar el microondas a una poten-cia o duración demasiado elevadas. Ate-nerse a las indicaciones de estas instruc-ciones de uso. ? No secar alimentos con el microondas. ? Los alimentos con poco contenido deagua, como, p. ej., el pan, no se debendescongelar o calentar a demasiada poten-cia de microondas o durante demasiadotiempo. El aceite de mesa puede inflamarse. ? No calentar aceite de mesa con el micro-ondas.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de explosión! Los recipientes herméticamente cerrados conlíquidos u otros alimentos pueden explotar fá-cilmente. ? No calentar nunca líquidos u otros alimen-tos en recipientes herméticamente cerra-dos.ADVERTENCIA ? ¡Riesgo dequemaduras! Los alimentos con cáscara o piel dura pue-den reventar durante el calentamiento o inclu-so una vez finalizado. ? No cocer los huevos con la cáscara ni ca-lentar huevos duros con cáscara. ? No cocer crustáceos ni animales con cás-cara. ? A los huevos fritos y los huevos al plato pri-mero se les debe pinchar la yema. ? En los alimentos con la piel dura, como,p. ej., manzanas, tomates, patatas o salchi-chas, la piel puede reventar. Antes de ca-lentarlos se debe pinchar la cáscara o lapiel. El calor no se distribuye uniformemente enlos alimentos para bebés. ? No calentar alimentos para bebés en reci-pientes tapados. ? Retirar siempre la tapa o la tetina. ? Remover o agitar bien tras el calentamien-to. ? Comprobar la temperatura antes de dar elalimento al bebé. Las comidas calentadas emiten calor. Los recipientes que las contienen pueden estar muy calientes. ? Utilizar siempre un agarrador para sacar la vajilla o los accesorios. Los envoltorios sellados de algunos alimentos pueden estallar. ? Observar siempre las indicaciones del embalaje. ? Utilizar siempre un agarrador para sacar los alimentos del compartimento de cocción. Las partes accesibles se calientan durante el funcionamiento. ? No tocar nunca las partes calientes. ? Mantener fuera del alcance de los niños. Un uso del aparato diferente al especificado puede ser peligroso. Por ejemplo, las zapatillas, cojines de semillas o granos, esponjas, bayetas húmedas o cosas similares sobrecalentadas pueden ocasionar quemaduras ? No utilizar nunca el aparato para secar alimentos o ropa. ? No utilizar nunca el aparato para calentar zapatillas, cojines de semillas o granos, esponjas, bayetas húmedas o cosas similares. ? Utilizar el aparato únicamente para preparar alimentos y bebidas. ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de quemaduras por líquidos calientes! Al calentar líquidos puede producirse un retardo en la ebullición. Esto quiere decir que se puede alcanzar la temperatura de ebullición sin que aparezcan las burbujas de vapor habituales. Proceder con precaución cuando el recipiente se agita ligeramente. El líquido caliente puede empezar a hervir de repente y a salpicar. ? Colocar siempre una cuchara en el recipiente al calentar. De esta manera se evita un retardo en la ebullición. ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de lesiones! La vajilla no adecuada para el microondas puede reventar. Los recipientes de porcelana o cerámica pueden presentar finos orificios en asas y tapas. Estos orificios ocultan huecos. La posible humedad que haya penetrado en estos huecos puede hacer estallar el recipiente. ? Utilizar exclusivamente una vajilla adecuada para el microondas. La vajilla y los recipientes de metal o con adornos metálicos pueden provocar la formación de chispas al usarlos solo con la función microondas. A consecuencia de esto, el aparato se estropea. ? No utilizar nunca recipientes de metal con la función microondas. ? Utilizar únicamente recipientes aptos para el microondas; alternativamente, utilizar el microondas en combinación con un modo de calentamiento. ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de descarga eléctrica! El aparato funciona con alta tensión. ? No retirar la carcasa del aparato. ADVERTENCIA ? ¡Riesgo de daños graves para la salud! Una limpieza deficiente puede deteriorar la superficie del aparato, reducir su vida útil y provocar situaciones peligrosas, como fugas de energía del microondas. ? Limpiar el aparato con regularidad y retirar inmediatamente los restos de alimentos. ? Mantener siempre limpios el compartimento de cocción, la junta de la puerta, la puerta y el tope de la puerta. ? "Cuidados y limpieza", Página 19 No poner en marcha el aparato si la puerta o la junta de la puerta del compartimento de cocción está dañada. Puede producirse un escape de energía de microondas. ? No utilizar el aparato si la puerta del compartimento de cocción, la junta de la puerta o el marco de plástico de la puerta están dañados. ? Solo podrá repararlo el Servicio de Asistencia Técnica. En un aparato sin carcasa la energía de microondas sale al exterior. ? Nunca se debe retirar la carcasa. ? Llamar al Servicio de Asistencia Técnica cuando sea necesario realizar trabajos de mantenimiento o reparación. 2.1 En general ¡ATENCIÓN! Los vapores de alcohol pueden inflamarse cuando el compartimento de cocción está caliente y provocar daños permanentes en el aparato. La acumulación de gases puede abrir de golpe la puerta del aparato, que podría caerse. Los cristales de la puerta pueden romperse y hacerse añicos. La insuficiencia de presión generada puede deformar notablemente del compartimento de cocción hacia el interior. ? No calentar bebidas alcohólicas (de más de 15 % en vol.), sin diluir (p. ej., añadidas o vertidas en los alimentos). Si hay agua en el compartimento de cocción, puede generarse vapor de agua. El cambio de temperatura puede provocar daños. ? Nunca verter agua en el compartimento de cocción caliente. La humedad acumulada en el compartimento de cocción durante un tiempo prolongado puede provocar corrosión. ? Limpiar el agua de condensación después de cocinar a fuego lento. Tras el funcionamiento con temperaturas altas, dejar enfriar el compartimiento de cocción únicamente con la puerta cerrada. ? No conservar alimentos húmedos durante un período prolongado en el compartimento de cocción cerrado. ? No conservar ningún alimento dentro del compartimiento de cocción. ? No fijar nada en la puerta del aparato. Si la junta presenta mucha suciedad, la puerta del aparato no cerrará correctamente. Los frontales de los muebles contiguos pueden deteriorarse. ? Mantener la junta siempre limpia. ? No poner nunca en marcha el aparato con la junta dañada o sin ella. La puerta del aparato puede resultar dañada si se utiliza la puerta del aparato como asiento o superficie de almacenamiento. ? No apoyarse, sentarse ni colgarse de la puerta del aparato. 2.2 Microondas Tener en cuenta estas indicaciones al utilizar el microondas. ¡ATENCIÓN! Si el metal toca la pared del compartimento de cocción, se generan chispas que pueden dañar el aparato o destrozar el cristal interior de la puerta. ? Los metales, p. ej. la cuchara en un vaso, deben estar separados al menos 2 cm de las paredes del horno y de la parte interior de la puerta del horno. Las bandejas de aluminio pueden generar chispas en el aparato. El aparado se daña debido a las chispas que se forman. ? No utilizar bandejas de aluminio en el aparato. El funcionamiento del aparato sin alimentos provoca una sobrecarga del mismo. ? Nunca poner en marcha el microondas sin alimentos dentro. Solo se permite para probar brevemente un recipiente. Preparar palomitas de maíz varias veces consecutivas en el horno microondas a una potencia del microondas demasiado alta puede provocar daños en el compartimento de cocción. ? Dejar que transcurran varios minutos entre cada preparación para que se enfríe el aparato. ? No ajustar nunca la potencia del microondas a un nivel demasiado alto. ? Utilizar una potencia máxima de 600 W. ? Colocar siempre la bolsa de palomitas sobre un plato de cristal. Una vajilla inadecuada puede producir daños. ? Si se utiliza el funcionamiento del grill o el funcionamiento combinado del microondas, utilizar únicamente vajilla capaz de resistir altas temperaturas. 3.1 Eliminación del embalaje Los materiales del embalaje son respetuosos con el medio ambiente y reciclables. ? Desechar las diferentes piezas separadas según su naturaleza. Eliminar el embalaje de forma ecológica. 3.2 Ahorro de energía Si tiene en cuenta estas indicaciones, su aparato consumirá menos corriente. Abrir la puerta del aparato lo menos posible durante el funcionamiento. ¡ La temperatura del compartimento de cocción se mantiene; no es necesario recalentar el aparato. Calentar simultáneamente dos tazas con líquido. ¡ Calentar al mismo tiempo varios alimentos requiere menos energía que calentar los alimentos uno detrás de otro. Desactivar la pantalla en los ajustes básicos. ¡ El aparato reduce el consumo de energía en el modo preparado. Notas ¡ La pantalla reduce automáticamente el brillo al nivel 1 en el modo preparado. ¡ El aparato requiere: - 0,5 W máx. en modo de reposo con la pantalla apagada. |
Dirección del operador o importador | Carl-Wery-Straße 34, 81739 München, Germany |
Correo/Link de Atención al Consumidor | www.bsh-group.com |
Nombre del fabricante, importador, distribuidor | BSH Hausgeräte GmbH |
Longitud de cable | 130.0 cm |
Alto | 260.0 mm |
Ancho | 442.0 mm |
Profundo | 345.0 mm |
Peso | 11.8 Kg |
Peso (con embalaje) | 13.9 Kg |